Антон Петров (cnigochey) wrote,
Антон Петров
cnigochey

Category:

В Большом Театре состоялся вечер памяти балерины Екатерины Максимовой

1 февраля Екатерине Максимовой исполнилось бы 75 лет. Уже пять лет минуло с тех пор, как её нет с нами. А 4 февраля на Исторической сцене Большого театра состоялся вечер памяти выдающейся балерины, инициатором и идеологом которого стал её бессменный сценический партнер, творческий соратник и супруг – Народный артист России Владимир Васильев.

На сцене блистали молодые танцоры, последователи балерины, а в фойе организовали выставку работ художника Валерия Косорукова — «Большие образы». В основном это портреты, на которых запечатлена Екатерина Максимова со своим партнером и мужем Владимиром Васильевым во время работы над известными партиями.

Часть публики была обманута в ожиданиях. Традиционалисты рассчитывали полюбоваться на фрагменты из классики, в крайнем случае – на советский «драмбалет». Ревнителям прошлого мало что не показали искомого, так еще и нагрузили малопонятной «современностью», не имеющей, как они думают, отношения к балерине. Но не так думал инициатор и режиссер-постановщик вечера Владимир Васильев. Придумывая программу, он хотел уйти от повторений. По мнению Васильева, лучшим воспоминанием о Максимовой, всегда открытой новому, может стать взгляд не в прошлое, а в будущее. Поэтому программа концерта составлена из номеров первой свежести, которые или специально поставлены для этого вечера, или представлены в Москве впервые.
Вечер памяти омрачился скандалом. Был освистан номер, который представила израильская пары Мира Рубинстайн и Идо Тадмор. Пара завела пантомимно-пародийную сценку ссоры двух супругов — итальянских, судя по звукам их перебранки. Номер бомжеватой парочки был вовсе не бездарным: изобретательным, забавным, ритмически находчивым, разве что затянутым. Но он был показан не в том месте, не в то время, не по тому случаю.
Толпа унялась, лишь когда Владимир Васильев проникновенно исполнил поставленный им номер, в котором мучительно гладил себя по ноге, а ушедшую супругу — по воображаемой голове, обнимал воздух, и световой луч выхватывал из темноты пустой стул.

Горе танцовщика зал разделил овацией, но режиссер концерта Васильев так и остался непонятым. Хотя и не освистанным — ведь всегда и во всем виноват Большой. Впрочем, возможно, такая реакция публики входила в режиссерский замысел.
Tags: Театры
Subscribe

  • Старт звезды - 2016

    3 января в Москве открылся фестиваль детских кукольных театров «Свет звезды-2016». Местом проведения стал государственный музей…

  • В Большом театре вручили премию Benois de la Danse

    Двадцать третья церемония вручения приза Benois de la Danse, известного в мире как «балетный Оскар», состоялась 26 мая на Исторической…

  • "Тангейзер" не вернется в Новосибирск?

    Премьера оперы «Тангейзер» состоялась в Новосибирском театре оперы и балета 20 декабря 2014 года и вызвала возмущение православных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments